jeudi 23 février 2017

Burgenland blanc : voyage low cost


En même temps que le Prosa évoqué il y a deux jours, nous avons reçu le nouveau millésime (2016) du Burgenland blanc. Il contient un peu de Muscat qui nous le rend presque familier. En même temps, le Welsch Riesling et le Grüner Veltliner lui donnent un goût d'ailleurs. En restant dans votre cuisine ou votre salon, vous voyagez pour pas cher (8.50 €). En classe Demeter, en plus. 

La robe est or pâle, brillante.

Le nez est des plus communicants, sur des notes de fruits jaunes (pêche, abricot), de fleurs(rose, violette), mais aussi d'épices (gingembre). 
La bouche est ronde, fraîche, éclatante, avec un fruit explosif et désaltérant, souligné par un léger perlant qui titille les papilles. Les épices perçus au nez en prennent de plus en plus à leur aise. 

La finale, plutôt intense pour un "petit vin", mêle (noble) amertume et (fine) astringence. Cela ferait presque penser à un Chenin, si ce n'étaient ces persistantes notes de roses et d'épices qui vous emmènent ailleurs. 

Si vous le buvez à l'apéro, pensez à l'accompagner d'une grignoterie relevée (chips de crevette ?). Mais j'avoue que je le vois plus avec un plat oriental avec lait  de coco/gingembre/coriandre fraîche. 


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