mercredi 29 mars 2017

Sous la montagne ... du vin !


Sous la montagne... Le nom peut surprendre. On ne peut s'empêcher de penser aux Gobelins en train de forger des anneaux d'or ou plein d'autres objets aussi jolis qu'ils sont vilains. En fait, l'explication est toute bête : les vignes qui ont donné naissance à cette cuvée sont situées juste sous la montagne sacrée des Catalans : le Mont Canigou. La spécificité de ce vin, c'est qu'il n'a pas un ml de Grenache dans l'assemblage. On perd donc en degré d'alcool ce que l'on gagne en fraîcheur. Et on ne va pas s'en plaindre. Ça ne se voit pas sur l'étiquette de devanture ... mais c'est encore un vin signé Jeff Carrel



La robe est grenat violacé très sombre ... mais légèrement translucide, avec pas mal de larmes sur les parois du verre.

Le nez est riche, sur des notes de fruits noirs confits, d'épices, avec une pointe de café et un carré de chocolat noir.

La bouche est sphérique, très ample, avec une matière charnue et veloutée  qui vous tapisse généreusement le palais. L'ensemble est bien équilibré, avec ce qu'il faut de tension et de fraîcheur pour ne pas tomber dans le too much.

La finale est plus ferme, avec des tannins puissants – mais parfaitement mûrs – qui dévoilent leurs gros bras musclés. L'aromatique reste celle du nez : fruits bien mûrs, épices, cacao, notes grillées.

Un vin qui risque d'être trop puissant pour l'apéro, mais qui sera parfait sur une épaule d'agneau confite dont le gras goûtu gommera les tannins. Le prix  ? 9.90 €




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