mardi 10 octobre 2017

Georgia on my mind (1)


Il n'est bien sûr pas question de la Géorgie chère au coeur de Ray Charles, mais de la vraie, de la Colchide des Argonautes, le pays de la Toison d'or. Celle dont je vous parlais il y a peu ICI. Nous venons de recevoir tout un nouvel assortiment importé par les frères Puzelat. Et pour en parler, il n'y  a pas trop d'autre choix de les déguster. Voici donc une première série de six vins. Une autre suivra. Puis nous essaierons de faire une synthèse pas cépage, histoire que vous vous y retrouviez un peu... 

Nikoladzeebis Marani




La robe est jaune pâle, légèrement trouble. 

Le nez est très rafraîchissant, entre bière blanche aux agrumes et kefir aux fruits (= yaourt orange/citron). 

La bouche est ronde, pulpeuse, gourmande, avec un toucher très doux et une fraîcheur tonique. 

La finale est pleine de peps, sans la tannicité d'un vin orange, avec une douce amertume rappelant la bière blanche, entre arômes de froment et zeste de citron. Une approche très sympa du vin géorgien.



La robe légèrement trouble est entre l'or et le cuivre. 

Le nez est fin, frais, sur des notes d'écorce d'agrume (orange, cédrat) de fruits secs (noix), de miel de châtaignier, avec une pointe d'encaustique. 

La bouche est ronde, ample, fraîche, avec une matière dense, charnue, très aromatique et épicée (fruits secs, croûte de pain de campagne). 

La finale mêle l'amertume, l'astringence et les notes maltées, rappelant certaines bières rousses houblonnées. Il y aussi des notes citronnées qui apportent du peps et de la persistance.


Okro's Wines



La robe est jaune pâle, très légèrement trouble (vraiment très peu). 

Le nez fin évoque un fino andalou, sur l'amande et la noix non grillées, avec aussi une touche de fruits blancs (pomme, poire). 

La bouche est ronde, charnue, fraîche, très légèrement tannique, avec une aromatique fruitée et un peu fermentaire (yaourt). 

Il y a de la mâche en finale, mais fondue et élégante, sur la pomme et les agrumes, avec un p'tit goût de bière blanche et un retour sur la poire.



La robe est d'un or intense, légèrement orangée, brillante. 

Le nez est très beau, sur des notes de pêche et d'abricot séchés, de kumquat et d'épices douces. 

La bouche est d'abord ample, soyeuse, aérienne, puis gagne progressivement en tannicité et fermeté. 

La finale bien mâchue poursuit cette tendance, sur des notes de fruits secs et d'épices. Plat (ou fromage : Parmesan !) d'accompagnement exigé. 




La robe est d'un or intense légèrement rosé. 

Le nez puissant évoque le caramel au beurre et l'amande grillée, avec une touche d'abricot sec. 

La bouche est ample, élégante, soyeuse, avec une matière qui gagne progressivement en puissance et densité. A ce moment-là, on a presque l'impression de boire un bourbon ou un vieux cognac. 

Et puis arrive la finale qui dévoile une mâche crayeuse intense qui vous hérisse les papilles et délivre des saveurs de fruits secs et de caramel épicé. 

Kortavebis marani



La robe est rubis translucide, brillante. 

Le nez est tentateur sur les petits fruits rouges (cerise, framboise, fraise), la terre humide et les épices (entre Pinot noir et Trousseau). 

La bouche est ronde, fraîche, gourmande, avec un fruit explosif et des tannins qui démarrent très souplement pour gagner ensuite en fermeté. 

La finale est dominée par l'astringence même si le fruit est toujours là. Il y a donc intérêt à en faire un vin de repas plus que d'apéro. 




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