lundi 15 janvier 2018

Lorsque Tirecul se met à buller...


Quand on y pense, la parcelle pentue/calcaire/orientée nord était l'endroit rêvé pour produire de la bulle de qualité. Les Bilancini l'ont fait. Comme ils ont eu la bonne idée d'y planter quelques pieds de Chenin, ils ont trouvé dès leur premier essai le partenaire idéal au Sémillon (faut dire que Bruno est un roi de l'assemblage). Conscient de leur limites en la matière, ils ont confié la "champagnisation" à un spécialiste qui produit du Crémant de Bordeaux depuis 90 ans dans des caves calcaires souterraines. 


Après une dégustation comparative, Claudie et Bruno ont préféré la version non dosée. Voilà pourquoi cette cuvée à Jo est Brut Nature. Elle devrait beaucoup plaire aux amateurs de ce style de bulles qui ne supportent plus les dosages lourdauds. On est ici dans le pur et le rafraîchissant, avec une expression fidèle du terroir de Tirecul la Gravière. 

La robe est or pâle, avec de nombreuses fines bulles éparses.

Le nez est fin, frais, sur le coing, la poire, la craie mouillée, et une subtile touche de gentiane. Et même de la framboise au réchauffement (on ne sent même plus que ça ! )

La bouche est fraîche, tonique, avec une belle tension et des micro-bulles crépitantes. L'ensemble est désaltérant et d'une terrible buvabilité (on se descendrait la bouteille...). On est toujours sur une aromatique de fruits blancs/minéral (et framboise au réchauffement).

La finale est délicieusement astringente, avec des nobles amers (très Chenin) qui la souligne encore plus. Cela se prolonge agréablement sur des notes crayeuses légèrement citronnées (autant en terme de texture que d'aromatique) qui laissent la bouche très alerte. Réjouissant !

La bonne nouvelle, c'est qu'elle ne coûte que 12 €. Un cadeau au vu de sa qualité !


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